Перейти к содержимому





Фотография

Доктор Комаровский отвечает на вопросы


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7

#1 Zeze

Zeze

    Мама Тёмки

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 14 Июнь 2011 - 16:19

Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, тёти и дяди!

Форум detki.kz совместно с торговой маркой Pampers предоставил возможность задать интересующий вас вопрос широко известному педиатру, доктору Евгению Олеговичу Комаровскому.

Вы прислали нам свои вопросы по детскому развитию, питанию, здоровью и уходу за ребёнком и сегодня мы с удовольствием публикуем полученные ответы от доктора Комаровского!

С уважением команда detki.kz и торговой марки Pampers

ОТВЕТЫ:

1.Скажите, каково ваше мнение лечить или нет молочные зубы, мы например каждый зубик лечим, но много слышу мнений что лечить их совсем не нужно, мол все равно выпадут скоро

Лечить молочные зубы надо. Но парадокс в том, что современная качественная детская стоматология для большинства населения, мягко говоря, не очень доступна. Это и дорого, и редко. Как правило, люди, которые не могут себе позволить подобный вариант стоматологической помощи, и рассуждают на тему: не надо лечить — всё равно выпадут. Прямая аналогия со знаменитой басней Крылова «Лисица и виноград»… Искренне хочется пожелать всем, чтобы у вас была возможность цивилизованно лечить детям зубы. Ну а если такой возможности нет, то понятно, что неведомо кого подпускать к лечению детских зубов не стоит.

2.Здравствуйте, Евгений Олегович!
2.1..Скажите пожалуйста, почему в последнее время изменилось отношение к прививкам?


Изменилось, прежде всего, потому, что люди стали забывать об ужасах инфекционных болезней. Когда в исторически недалеком прошлом 1% всех детей умирало от кори, а 3% от коклюша, то никому бы и в голову не пришло смаковать возникновение связанных с вакцинацией осложнений у одного ребенка из ста тысяч.


2.2.Если раньше воспитатель детского сада, говорила завтра прививка- "распишитесь", а сейчас говорят, завтра прививка, если не согласны напишите отказ, вот вам бумага и ручка...

Никто не хочет брать на себя ответственность, никто не хочет тратить силы и нервы на разъяснительную работу. Все заинтересованы в том, чтобы в полном объеме переложить ответственность на маму и папу. Отсюда и бумага с ручкой — пишите отказ, а нам всё равно.

2.3. Сейчас все чаще, родители обращаются в платные поликлиники на прививку за "очищенной" вакцинацией-(якобы легко переносится),почему идет разделение очищенная и неочищенная, платная и бесплатная вакцинация?

Теоретически, все вакцины, которые входят в календарь прививок, государство обязуется бесплатно и в любое время дня и ночи предоставить своим гражданам. Понятно, что например, применительно к вакцинации от коклюша государство не всегда находит средства для приобретения так называемых ацеллюлярных (т.е. расщепленных) вакцин, а вот на обычную вакцину АКДС деньги могут и найтись. Таким образом, если государство не имеет возможности приобрести расщепленную вакцину, а родители имеют, то почему бы и нет. В моей стране, как правило, вакцины в поликлиниках и в частных центрах по качеству одинаковые и особой разницы нет. Тем не менее, я абсолютно убежден в том, что в нормальной цивилизованной стране ни о какой платной вакцинации не может быть и речи — если мы говорим о вакцинах, входящих в прививочный календарь.

2.4. Насколько правда, что в государственных поликлиниках, так как идет закуп по тендеру, покупаются самые дешевые вакцины, какой срок годности у вакцин? Спасибо огромное.

Так рассуждать может тот, кто не имеет реальных представлений о работе государственного аппарата. Чем дешевле вакцина, тем меньше чиновник заработает на откатах и других коррупционных схемах. Так что, как правило, ваше предположение не соответствует действительности.

2.5. Детям с диагнозом атопический дерматит ср.степени тяжести, манифестный период-можно ли делать все прививки,возможно ли аллергическая реакция, если да, то как она проявляется?

В манифестный период, т.е. в период обострения атопического дерматита, никакие прививки не делают. Но если у ребенка период ремиссии и в течение двух недель нет новых высыпаний, то прививки однозначно делать можно.


3.Добрый день!
Никак не могу найти информацию "Почему у ребенка рабочая температура тела 35,6???"
С чем это связано и какие особенности у таких деток.
Уже ни раз сталкивались с сниженной температурой на почве капель в носик и препаратов содержащих парацетамол.


Описанная ситуация с максимально возможной степенью вероятности не несет в себе никакой опасности, а является индивидуальной особенностью нервной регуляции сосудистого тонуса у конкретного ребенка. Если помимо пониженной температуры никаких серьезных отклонений в состоянии здоровья ребенка не возникает, то поводов для суеты нет. Тем не менее, с высокой степенью вероятности применительно к такому ребенку и сосудосуживающие препараты, и жаропонижающие средства надо давать с осторожностью. Возможно, понадобится коррекция доз в сторону уменьшения — хорошо бы обсудить это с реальным врачом.

4.Здравствуйте Евгений Олегович,

Очень хочется услышать ваше мнение насчёт ВНЕПЛАНОВЫХ прививок полиомиелита.
Моей дочери 3,3 нам настойчиво рекомендовали сделать внеплановую прививку полиомиелита (врач из поликлиники), но на мои расспросы мне ничего внятного не объяснили, просто говорили НАДО прийти.

Так вот, меня интересует, неужели те 4 дозы вакцины что ребёнок получает планово до 2-х лет не создали устойчивости к полиомиелиту??

Мне важно ваше мнение, нужно ли делать внеплановые прививки?

Спасибо, буду ждать вашего ответа.
С уважением, Лариса


Разговоры о внеплановых прививках актуальны обычно при возникновении экстремальных эпидемиологических ситуаций. Есть реальная угроза какой-то болезни, у страны нет финансовых возможностей, чтобы проверить или лабораторно оценить уровень иммунитета к конкретной болезни — намного проще, дешевле, экономически более целесообразно провести дополнительную массовую вакцинацию. Применительно к вакцинации от полиомиелита: если ваш ребенок уже привит, то риска от дополнительной вакцинации практически нет. Еще раз фиксирую внимание: если ваш ребенок получил 4 дозы вакцины, то риск возникновения осложнений после 5 дозы практически отсутствует, поскольку у ребенка уже есть определенный уровень антител к полиомиелиту. Тем не менее, если вы строго соблюдали график вакцинации, то внеплановая вакцинация от полиомиелита — это скорее, выполнение вашего гражданского долга, чем реальная потребность вашего ребенка. С точки зрения государства, с точки зрения эпидемиологических служб подобные внеплановые прививки нужны. Что же касается вашего, конкретного ребенка, который имеет нормальный иммунитет и адекватно привит, то с максимально возможной вероятностью лично ему не нужны.

5.Евгений Олегович, детский хирург поставил сыну (1,5 месяца) диагноз: "водянка оболочек обоих яичек", т.к. мы неправильно одевали памперсы. По словам доктора мальчикам нужно поднимать сильно вверх яички и пенис, но тогда: 1) малыш писает вверх и все вытекает и 2) таких рекомендаций я больше нигде не встречала. Приводит ли "обычное одевание памперсов" к водянке?

Водянка яичка — это врожденный анатомический дефект. Подчеркиваю — врожденный. Хирург или вообще врач, который сказал, что водянка яичек возникает от неправильного использования памперсов, никакого отношения к цивилизованной медицине не имеет. Возможно, этот человек называется врачом в рамках того населенного пункта, где он имеет честь практиковать, но в рамках цивилизованного здравоохранения в нормальной стране одной подобной фразы достаточно, чтобы медицинское сообщество отвергло такого, с позволения сказать, специалиста.

6.Уважаемый Евгений Олегович,как Вы относитесь к таким иммуномодуляторам как н-р Анаферон, Интерферон, Виферон и пр.
Считаете ли Вы, что они необходимы обычному (не часто болеющему) ребенку в осенне-зимний период, или все-таки лучше обходиться без них? Спасибо большое!


Упомянутые вами препараты нельзя в принципе рассматривать как явления одного порядка. Анаферон — это гомеопатическое средство, которое к нормальной медицине вообще никакого отношения не имеет. А интерферон и виферон, с моей точки зрения (и с точки зрения многих врачей за пределами СНГ) — препараты с недоказанной эффективностью. Я считаю, что они не нужны не только обычному ребенку, но и часто болеющему. Их использование — это психотерапия родителей, реализация классического ментального принципа «надо что-то делать».


7.Уважаемый Евгений Олегович! Благодарю Вас за ваши книги и советы,очень нам помогают!
У меня к Вам такой вопрос: Ребенку 1 год 7 месяцев. У ребенка случается приступы удушья, нам поставили диагноз ларингит. При воспитании придерживаемся ваших советов, гуляем при любой погоде, кормим по требованию, исключая аллергические продукты. Грудью кормила до 12 месяцев.
Но, если не гулять 2 дня подряд у ребенка начинается аллергическая реакция, лицо отекает, дыхание затрудняется, становится плаксивым. Были на консультации у нескольких специалистов (УЗИ, написали, что физиологическая узкая проходимость гортани), врачи говорят, что ребенок нормальный и здоров и эту особенность перерастет). Конечно, это хорошо, но при негулянии болеть, что это или есть какая-то взаимосвязь при этом?
Заранее блогадарю, за ответ!
С уважением Асия


В вашей ситуации однозначно надо сосредоточиться на бытовых условия, в которых находится ребенок. Обязательно устранить все накопители пыли, поставить фильтр на воду, по возможности не использовать бытовую химию (дезодоранты, лаки, краски, порошки с биосистемами), сделать всё, чтобы в комнате был режим чистого прохладного влажного воздуха. Гулять как можно больше. В доме уж точно сидеть не надо. С максимально возможной вероятностью у вашего ребенка такая индивидуальная особенность — повышенная чувствительность дыхательных путей. Даже на небольшие раздражители в виде пыли или факторов бытовой химии он вырабатывает большое количество слизи, которая накапливается в дыхательных путях.

8.Здравствуйте,Ребенку 3 года. При просмотре телевизора начинают слезиться глазки, не может спокойно посмотреть мультфильмы (глаза краснеют и текут слезы). С чем это может быть связано? Телевизор большой, расстояние примерно 3 метра. С какого возраста можно ребенку смотреть современные мульфильмы?

По большому счету, 2,5—3 года — это тот возраст, когда можно понемножку (10—15 минут в день) начинать смотреть мультфильмы. Тем не менее описанная вами реакция может свидетельствовать о том, что ребенок при просмотре напрягает зрение. В любом случае, это повод обратиться к реальному детскому окулисту и выяснить окончательно — всё нормально у вас с глазами или нет. К сожалению, виртуального решения ваш вопрос не имеет.

_______________________

С уважением, 

Евгения Моор
Главный редактор Детки.kz

 

 

son.png9_12_12410176810.32154800_6_2_14116.8333 as1cCss0akF1611Mzkzc3w1MzZzfM3g_OXpIPHl7

daughter.png1148529.png



#2 zamza

zamza

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 118 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 14 Июнь 2011 - 16:38

Огромное спасибо, команде detki.kz и компании с торговой маркой Pampers за предоставленную возможность задать вопросы доктору Комаровскому,получила исчерпывающие ответы на свои вопросы :D спасибо
Изображение
http://Изображение


#3 ВОЛЧИЦА

ВОЛЧИЦА

    Делай добро и бросай его в воду

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 266 сообщений
  • Город:Алма-ата

Отправлено 14 Июль 2011 - 10:10

ПРисоединяюсь,Спасибо большое!!! Евгения Олеговича можно слушать бесконечно!!! :D
Изображение Изображение Изображение
Изображение


#4 MarMel

MarMel

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 14 Июль 2011 - 15:57

Огромное спасибо, команде detki.kz и компании с торговой маркой Pampers за предоставленную возможность задать вопросы доктору Комаровскому,получила исчерпывающие ответы на свои вопросы :D спасибо

Скажите пожалуйста как вы делаете линеечки? Я весь сайт облазила не нашла. Заранее спасибо.


#5 Lila

Lila

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 330 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 25 Июль 2011 - 16:34

Спасибо за ответы! Очень много полезной информации почерпнула!
Изображение Изображение


#6 natik05

natik05

    Сдешняя

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 776 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2011 - 23:40

хорошую тему создали, прочитала на одном дыхании. жду продолжения :)


#7 Юля Gofman

Юля Gofman

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Май 2012 - 19:01

Здравствуйте. У меня такая проблема. Моему сыну 2.7 года и у нас почти месяц не проходят сопли. Сначало они начались густые и зеленые, потом стали жидкие и прозрачные, а сейчас они тоже густые и зеленые и их не так уж и много, но они не проходят. Капала я ему сначала Виброцил и в помощь ему были народные средсттва алоэ, а потом через неделю попроблвала калонхой. Сначала закапывала алоэ, асператором отсасывала сопельки, а потом закапывала виброцил. Это нам не помагало и я поменяла виброцил на фармазалин детский. Соплельки как бы идут к завершению, но такая картина (идут густые сопли с зеленью и их относительно не много посравнению с первыми днями насморка) длится уже 3 недели. Что дальше делать я и не наю. Подскажите, пожалуйста, как вылечить вот такой насморк? Заранее спасибо.


#8 Zeze

Zeze

    Мама Тёмки

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 20 Июнь 2012 - 15:45

Прошу переадресовать вопрос в соответствующую темку и быть внимательнее:-)
Во избежании подобных недоразумений тему закрываю

_______________________

С уважением, 

Евгения Моор
Главный редактор Детки.kz

 

 

son.png9_12_12410176810.32154800_6_2_14116.8333 as1cCss0akF1611Mzkzc3w1MzZzfM3g_OXpIPHl7

daughter.png1148529.png






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru