Перейти к содержимому





Фотография

Едим дома


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3926

#41 Avrora

Avrora

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 348 сообщений
  • Город:Алматы, Казахстан

Отправлено 04 Декабрь 2006 - 20:56

А мы вчера готовили курицу с фасолью в микроволновке. Очень-очень просто и вкусно. Курицу натереть солью и травками (какие есть) можно добавить чеснок. Положить спинкой вверх кастрюльку и на 25-30 мин в микроволновку на мах мощность (у нас 800). Потом перевернуть птицу спинкой вниз и выложить на нее и около банку фасоли в томате (я беру Бондюэль) и еще минут на 20 в микроволновку. Курица готова. Салатик из свежих овощей - идеальный гарнир.

Ты всегда должен делать то, что говоришь. Но не всегда мудро говорить о том, что ты делаешь.



#42 Мама Абушки

Мама Абушки

    и Муслимки!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 660 сообщений
  • Город:Канада, Онтарио

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 12:50

Солнце
Цитата
И буляни люблю  , но сама после одного раза не готовила. Я то ли не правильно жарила, короче вся жиром обрызгалась, теперь не хочу за это дело браться.
Диан, а жир в булани откуда? Или ты масло имеешь в виду? У меня не брызгает. smile.gif

Сегодня гостям готовила афганскую кухню, рис-чалау, баклажаны-бурани, тефтели-куфту и бамия, завтра напишу рецепты. smile.gif



#43 Floreek

Floreek

    Крысота згрызёт мир.

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 672 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 16:55

Мама Абушки
Как всё вкусно звучит. Напиши плиз, удивлю мужа.
user posted image
user posted image


#44 Maxim

Maxim

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 473 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 17:12

Мама Абушки, это то, что было на фотах))) пиши)) чота захотелось баклажанов-кто бы пожарил то))

Изображение Изображение


#45 Мама Абушки

Мама Абушки

    и Муслимки!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 660 сообщений
  • Город:Канада, Онтарио

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 20:40

Maxim
о нет, там на фотке мужа мой у тети своей в гостях, там не баклажаны, цуккини, но рецепт тоже могу написать. biggrin.gif

Floreek
напишу обязательно! smile.gif Ближе к вечеру. smile.gif

Сообщение отредактировал Мама Абушки: 05 Декабрь 2006 - 20:40




#46 Assiva

Assiva

    ...

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 35 998 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 20:46

слюнки аж потекли tongue.gif biggrin.gif

daughter.pngson.pngdaughter.pngdaughter.pngdaughter.png

1h4i0j2f2e22jdjbjd1f2e0f0f8e5e9i0j16feb8



#47 Oксик

Oксик

    люблю и любима

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 05 Декабрь 2006 - 23:23

НА выходных я грибочки фаршированные делала,а на гарнир картофельное пюре(вот захотелось Никите картошки) и морковку в меду и соевом соусе(подсмотрела у Высоцкой в " Едим дома"...Взяла большие шампиньёны ,удалила ножки , сделала фарш из мяса,лука, тёртого сыра и ножек грибов( всё кроме сыра пожарила на сковороде до полуготовности)..нашпиговала грибы фаршем,залила соусом как для жульена и в духовку минут на 30..и в самом конце засыпала тёртым сыром ..
Изображение


#48 Мама Абушки

Мама Абушки

    и Муслимки!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 660 сообщений
  • Город:Канада, Онтарио

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 00:02

Итак, рис-чалау. (плов будет палау)
Рис (у нас всегда длинный белый рис "басмати") 3 раза промыть в холодной воде и замочить, немного подсолить воду. Минимум на час оставить замоченным.
Далее рис закидываем в кипящую вод и варим до полуготовности (главное, не переварить), откидываем на дуршлаг, воду сливаем, на дно кастрюли наливаем совсем немного растительного масла и туда рис, без воды, ставим на огонь, рис будет потрескивать. Рис нужно пробовать, он готовится быстро, как будет готов, выключаем плиту и кастрюлю убираем, добавляем в рис немного сливочного масла, перемешиваем и готово. Выкладываем на блюдо и получается красиво и рассыпчато. smile.gif

Куфта.
Соус: лук (я много лука добавлю везде) четвертинками или полукольцами, кому как нравится, обжариваем до полупрозрачности, добавляем продавленный чеснок, немного обжариваем, штуки 2-3 помидор мельчим (я использую блендер) и в казан к луку с чесноком, туда же 1 ст.ложку томат-пасты, разбавленной примерно на 1 стакан воды. Послили, поперчили по вкусу и соус у нас тушится долго, чтобы он стал почти коричневым и немного густоватым.
А мы пока в это время готовим фарш, как обычно, добавляем в него лук, чеснок, яйцо, специи, солим, перчим, лепим фрикадельки и выкладываем в соус, в нем они и будут тушиться до готовности.

Бурани.
Соу готовим, как описано выше.
Баклажаны очищаем от кожицы, срезаем плодоножку, нарезаем баклажаны пластинами примерно по 0,5 см. Если баклажаны длинные, то пластины еще и на полвинки разрезаем. Обжариваем их на сковороде с обеих сторон до изменения цвета. Т.е. как немного зарумянились, то хватит.
Обжаренные баклажаны выклаываем в соус слоями, не перемешиваем, готовится очень быстро.
Подавать с сузьме или кефиром, смазать дно тарелки и полить сверху.

Бамия (бамья)

Многие не знют, что это такое. У нас в Канаде это называется окра, выглядит вот так:
user posted image
В общем, соус такой же, как и для куфты, и для бурани. biggrin.gif
Срезаем у бамия верхушку и хвостик, обжариваем на сковородке, как немного зарумянятся, в соус и тушим до готовности.
Вот и все. smile.gif

Салаты у афганцев подаются свежие, туда добавляют лимонный сок и сухую, мелко-покрошенную мяту. smile.gif

Сообщение отредактировал Мама Абушки: 06 Декабрь 2006 - 00:06




#49 Assiva

Assiva

    ...

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 35 998 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 13:22

так обаденно... rolleyes.gif А вкус бамия на что похож...у нас такого нету

daughter.pngson.pngdaughter.pngdaughter.pngdaughter.png

1h4i0j2f2e22jdjbjd1f2e0f0f8e5e9i0j16feb8



#50 Galka

Galka

    Люблю своих птенчиков!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 638 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 14:12

Я вчера пожарила банальные бефстроганов, добавила туда, кроме лука и морковки, еще и отваренную капусту... ой забыла как она называется... соцветиями зелеными такими, на гарнир макароны. Прикольно получилось. А на салат - тертая морковь с чесноком и майонезом. Вот такой нехитрый ужин был.

line.gifson.png

line.gif80d55a632f05.jpg23b2efa6500f.jpg



#51 Galka

Galka

    Люблю своих птенчиков!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 10 638 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 14:13

Снежана, ну ты кулинар, так все интересно и необычно!!!

line.gifson.png

line.gif80d55a632f05.jpg23b2efa6500f.jpg



#52 Almushta

Almushta

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 586 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 14:16

Мама Абушки
интересная кухня, а главное, один соус много применений. Бамия первый раз вижу, честно говоря.
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение


#53 Elena

Elena

    неприменно всё будет офигенно

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 4 120 сообщений
  • Город:Россия, Тюмень-Тобольск

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 14:49

у нас сегодня на ужин лазанья
Изображение Изображение Изображение

Изображение


#54 Almushta

Almushta

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 13 586 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 16:55

Elena
а ты из готовых лепешек делаешь? Рассказывай рецепт.
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение


#55 Floreek

Floreek

    Крысота згрызёт мир.

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 672 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 17:03

МА, супер, поробую приготовить. А этот зелёненький буми на что вкусом похож, у нас таких не видела.
user posted image
user posted image


#56 Гульмира

Гульмира

    Я же говорила - все будет офигенно!! Непременно!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 11 658 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 20:53

Девочки, посоветуйте какие грибы нужно покупать для соуса, консервированные или свежие? Один раз брала шампиньоны в баночке, че то не понравились, может не те взяла unsure.gif
Изображение Изображение
Изображение ИзображениеИзображение


#57 Oксик

Oксик

    люблю и любима

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 06 Декабрь 2006 - 22:43

Мама Абушки
Снежик,почитала твой пост и поняла,что кухня очень сложная и совсем не сложная!!!! А этот овощ...на что он вкусом похож?Так интересно стало...ВООбще ты молодец,что ты блюда из кухни традиционной афганской готовишь....ему наверное так приятно!! rolleyes.gif rolleyes.gif
SimasikГрибочки лучше покупать свежие: Синеножку,шампиньёны или вешанку...они вкуснее и ароматней..,а ещё я добавляю кубик грибнойй иногда..вообще такой вкус и запах стоит дома!!!
rolleyes.gif
Изображение


#58 Мама Абушки

Мама Абушки

    и Муслимки!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 660 сообщений
  • Город:Канада, Онтарио

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 01:39

Galka
не, я не кулинар, готовить не особо люблю, но надо. tongue.gif
Цитата
соцветиями зелеными такими
брокколи?

Almushta
в этом же соусе готовят еще и фасоль, и цветную капусту, и цуккини, и кабачки biggrin.gif

Oксик
ага, Оксик, я у подруги спрашиваю рецепты и потом мужу потихаря готовлю, ему приятно. Вообще, я чаще нашу кухню готовлю, мне повезло, что мужа у меня всеядный, что дашь, то и ест biggrin.gif
А грибы я обожаю, обязательно как-нить приготовлю!

Девчата, блин, я даже не знаю, на что по вкусу похожа бамия. unsure.gif Но то, что она очень полезная, это точно.
У вас должн она где-то продаваться, в Бишкек ее иногда завозили и продавали на базарах под вывеской "афганская еда" biggrin.gif афганцы привозили, а вообще ее готовят не только афганцы-иранцы-пакистанцы-индусы и т.п., но и арабские страны, и в Турции вроде тоже.

Цитата
Бамия, Окра (Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение рода гибискус семейства Мальвовых, овощная культура. Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В Подмосковье в начале нашего века бамию успешно выращивал А. П. Чехов.

Культура тепло- и светолюбивая, поэтому и выращивают ее чаще в южных районах России. Почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

Для проростания семян температура должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста не ниже 20°С. Заморозков бамия не переносит.

Растение бамии достигает 200 сантиметров (высокорослые формы), у карликовых форм стебель высотой 30-40см. Стебель толстый, ветвистый, опушен жесткими волосками. Листья также опушенные, крупные 5-7 лопастные (реже цельные), светло-и темнозеленые на длинных черешках. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, самоопыляющиеся, венчик 5-лопастный. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые, с крупным красным или фиолетовым центром.

Плод бамии представляет собой многогранную семенную коробочку пальцевидной формы, длинной 6-30см. Семена округлые, голые или с коричневым опушением, темно-зеленые или серые.

В пищу употреб*яют недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают их ножницами, через каждые 2-3 суток, не допуская перезревания, перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Собранные плоды не рекомендуется хранить долго (более двух суток), в холодильнике не более 3-4 суток. Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).

Потреб*яют плоды в пищу в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде, для приготовления салатов, супов и др. блюд. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно промывают. Чтобы придать вязкость тушеным блюдам стручки бамии нарезают на части, тогда высвобождаются слизистые вещества, содержащиеся внутри. Если вы хотите избежать вязкости – небольшие стручки лучше оставить целыми, неповрежденными.  Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а из зрелых готовят суррогатный кофе "гомбо".

Известны сорта: Белая Цилиндрическая 127, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики - они различаются по скороспелости, форме, окраске и величине плода, высоте растения.


user posted image

user posted image

Сообщение отредактировал Мама Абушки: 07 Декабрь 2006 - 01:42




#59 Мама Абушки

Мама Абушки

    и Муслимки!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 660 сообщений
  • Город:Канада, Онтарио

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 01:44

Сегодня на завтрак Абу просил драники, думаю рецепт всем известен, и еще делала пияз-нон, если кому интересно, то напишу рецепт. smile.gif



#60 Gалина

Gалина

    Мама 4-х непосед )))

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 26 215 сообщений
  • Город:Казахстан, Алматы

Отправлено 07 Декабрь 2006 - 08:46

А мы уже второе утро оладушки делаем. Ребятишкам очень нравится горяченькие со сметаной.

line.gifdaughter.pngline.gif.

line.gif 721543b3ebfc.png99bb3a7682cf.pngb849812ede28.png






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru