Перейти к содержимому





Фотография

турецкая пахлава


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:58

Изображение
СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
Мука – 500 г
1 небольшое яйцо
Молоко - около 1 стакана
Соль – щепотка
Сливочное масло – 50 г
Для начинки вам понадобится:
Орехи (я люблю с грецкими) – около 300 г
Сахарная пудра – около 300 г
Корица – 0.5 чайной ложки
Молотая гвоздика – щепотка
Для сахарного сиропа вам понадобится:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Можно добавить по вкусу лимонный сок
Для промазывания теста вам понадобится около 200 г сливочного масла
Для смазывания пахлавы перед выпечкой понадобится 1 яичный желток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Добавьте щепотку соли,перемешайте.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Изображение
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука и при этом оно получилось достаточно мягким, эластичным и не липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавляйте небольшими порциями теплое молоко.
Изображение

1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#2 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:59

Замешанное тесто выложите на подпыленную мукой доску и тщательно вымесите в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и доске.
Изображение
Вымешанное тесто положите в пакет и оставьте как минимум на 30 минут для отдыха.
Для начинки вам понадобится измельчить орехи. Желательно это сделать таким образом, чтобы орехи сохраняли некоторую структуру, «кусались», т.е. были измельчены мелко, но не до состояния пасты. Я обычно перекручиваю орехи на мясорубке с крупной решеткой.
Перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и специями.
Изображение
Пару слов по поводу количества начинки. Приведенное в рецептуре количество орехов не является обязательным. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того насколько тонко вы будете раскатать тесто. Я люблю, когда орехов много, поэтому у меня на такое количество теста уходит 300, а то и более грамм. Возможно, и вам понадобится их больше или меньше. Для того чтобы не промахнуться с количеством, можно для начала приготовить начинку из половины нормы, а затем, при необходимости, сделать еще.
Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут. По правилам нужно уварить сахарный раствор до состояния сиропа (это как при варке варенья – чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце), но, на мой взгляд, пахлава получается вкуснее, если это правило нарушить и просто поварить сахарный раствор без уваривания. Объясню почему. Иногда сахарный сироп (уваренный) после заливки пахлавы начинает кристаллизоваться, и в результате пахлава получается колючая. Снимите сироп с огня и охладите до комнатной температуры. К моменту заливки пахлавы он должен быть холодным.
Отдохнувшее тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. У меня из такого количества теста получилось 22 кусочка.
Изображение
Накройте разделенное тесто полотенцем, чтобы оно не сохло. Возьмите один кусочек и раскатайте его как можно тоньше в круг. Раскатанное тесто смажьте очень размягченным, практически растопленным сливочным маслом.
Изображение

1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#3 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 03 Февраль 2012 - 22:59

Примерно ¾ теста посыпьте начинкой
Изображение
При помощи тонкой палочки (примерно как обычный карандаш) сверните тесто в рулет таким образом, чтобы непросыпанное начинкой тесто оказалось сверху.
Изображение
Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.
Изображение
Изображение
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Пару слов по ходу. Я просыпаю начинкой не все раскатанное тесто для того, чтобы пахлава имела более аккуратный вид т.к., если раскатать тесто действительно тонко и полностью просыпать орехами, верхние слои при выпечке могут треснуть. Конечно же, это не повлияет на вкус, но вид будет уже не тот. И еще пару слов про масло. Раскатанное тесто можно смазывать полностью растопленным маслом или как бы намазывать очень размягченное масло. В первом случае расход масла будет намного меньше, и пахлава будет менее калорийной. Во втором случае масла понадобится гораздо больше, пахлава будет более жирной, но, с другой стороны, она получится более слоеной и, на мой взгляд, более вкусной.
Сложите пахлаву на противень, смажьте яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности.
Изображение
Горячую пахлаву залейте холодным сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов.
Изображение
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.

Для приготовления пахлавы используется довольно простое тесто. Если из такого теста вы попытаетесь испечь пирожок, то он у вас наверняка получится твердым. Так и в случае пахлавы. Если вы раскатаете тесто не достаточно тонко, то, вероятнее всего, пахлава получится твердой и эту твердость не исправит даже пропитывание сиропом.
При приготовлении пахлавы не стоит экономить масло т.к. именно оно придает тесту необходимую сдобность и способствует его мягкости. Недостаток масла делает тесто излишне жестким.
Пахлава становится значительно мягче и, на мой взгляд, вкуснее на 2 - 3 день.

Приятного вам чаепития!


1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#4 Hellka

Hellka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 03 Февраль 2012 - 23:07

ой, класс!!! gulden_a, спасибо за рецепт! обожаю пахлаву, но пока не решалась сама готовить

Когда так много позади
Всего, в особенности - горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.



#5 Наргизёнок

Наргизёнок

    Быть первой необязательно. Обязательно - быть лучшей!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 6 458 сообщений
  • Город:Almaty

Отправлено 03 Февраль 2012 - 23:21

Я тоже ОБОЖАЮ пахлаву! Так всё красиво и доступно написано.

У меня есть Ангелочек, а зовут его - Сыночек. А у Сына есть охрана, и зовут охрану - Мама!
son.png183267.pngb1ec6cdc8028.jpg216913e6a2eb.png
 

Я выражаю восхищение изобилием жизни и приношу благодарность за всё, что имею!!!
Всё равно женщиной быть хорошо… даже Стерва звучит приятней, чем Козёл



#6 Ksushka

Ksushka

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2012 - 23:53

все, я тоже загорелась попробовать.спасибо,за такой простой,вкусный и подробный рецептик
Изображение


#7 Гульай

Гульай

    Совсем свой

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 596 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 03 Февраль 2012 - 23:55

Я очень обожаю пахлаву. Всегда покупала, а теперь благодаря Вам приготовлю сама. Спасибо большое!
line.gif
line.gif


#8 Лимапошка

Лимапошка

    Хочешь, чтобы мечта стала реальностью - начни действовать.

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 5 443 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 04 Февраль 2012 - 00:52

gulden_a, какой подробный мастер-класс. Спасибо большое. Очень аппетитно. Обязательно попробую сделать.


#9 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 04 Февраль 2012 - 11:09

по началу мне было тяжело так как у меня не было весов и я делала все на глаз,но когда все приготовилось и я попробовала такая вкуснятина и не такая как магазине продают,мы за вечер с мужем и детьми все съели,с тех пор я очень часто ее делаю,правда возни с ней много но это стоит того!

1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#10 lauranari

lauranari

    Совсем свой

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 482 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 04 Февраль 2012 - 14:06

ой,спасибо за такой подробный замечательный рецепт с фотографиями! респект!

Сыну 4,9гson.png



#11 Banu

Banu

    Я скорее забуду ключ, очки, чем выйду из дома, не надушив

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 7 092 сообщений
  • Город:Astana,Saraichik

Отправлено 04 Февраль 2012 - 19:57

gulden_a, дорогая, спасбо огромное за этт подробный рецепт да еще с фотографиями. Я далекая от кулинарии тоже загорелась попробовать испечь пахлаву. И на этот подвиг, ты меня сподвинула. огромое тебе спасибо. Буду еще благодарить, если у меня получится, что-то подробное, как у тебя на фотографиях:)). Но первый блин комом даже если получится все равно буду рада попробовать.

Я надеюсь, девочки просят меня за глупые вопросы вот эти ингридиенты Корица – 0.5 чайной ложки Молотая гвоздика – щепотка обязательны? и Еще что еще ложат помимо орехов в турецкой пахлаве. Когда мы покупали в рамсторе, что-то даже сразу и не опредлила что в начинках. Просто вкусно и все. Еще раз спасибо за такой подробный рецепт с фото. Буду пробовать испечь что-то подобное:))
тел. 8 707 119 31 31 trparfum@mail.ru

http://forum.detki.k...opic=10322&st=0


#12 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 04 Февраль 2012 - 22:46

да не за что Бану,всегда рада удивить))) а про корицу и гвоздику я ее вообще не добавляла и до сих пор не добавляю,и без нее очень вкусно...

1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#13 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 05 Февраль 2012 - 11:59

не за что,нет не пробовала,но как будет больше времени попробую,я так понимаю фило тесто это слоенное тесто?

1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#14 Salamandra

Salamandra

    Совсем свой

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 684 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 05 Февраль 2012 - 16:55

gulden_a какая Вы умница....


Это пластинки очень тонкого теста, я видела в Рамсторе.Каждую пластинку так же надо смазывать маслом.На нем так и написано для баклавы и борек.Долго крутила в руках,но так и не купила.Хотя очень хотела попробовать,но всегда думала,что фило бывает только замороженным, а это лежало в обычном холодильнике.


Интересно у нас в Астане оно есть?.... Я делала баницу с фило. Супер получается

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего. Оскар Уайльд

 

Z1amAy9s_65_0000KXRg9C00LXRjiDRg9C20LU.g



#15 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 05 Февраль 2012 - 18:41

:rolleyes: надо будет попробовать купить и сделать,интересно еще ни разу не встречала у нас в астане!

1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#16 МамаМия

МамаМия

    Совсем свой

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 652 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 05 Февраль 2012 - 20:51

еще бывает баклава посыпана чем-то зеленым, похожим на кокосовую стружку. что это?


#17 Elenarom

Elenarom

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 307 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 05 Февраль 2012 - 23:49

еще бывает баклава посыпана чем-то зеленым, похожим на кокосовую стружку. что это?

Если не ошибаюсь, это тертые фисташки.
Изображение Изображение Изображение


#18 Aishe

Aishe

    Мамуля красотулек:)

  • Ожидающие
  • PipPipPipPip
  • 876 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2012 - 00:58

Горячую пахлаву залейте холодным сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов.

Спасибо за рецептик!!!

как нить сделаю и покажу свою стряпню :)

хотела спросить, в сироп добавляете мед?


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Все будет ХОРОШО!!!


#19 gulden_a

gulden_a

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 727 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 06 Февраль 2012 - 11:54

нет не добавляю,иногда могу чучуть лимонной кислоты положить в сироп.....а сверху скорей всего посыпают измельченные фисташки,у кого фантазии много можно много чего придумать в плане оформления 88)


1h5fi0j6b73d7j87j1jede0f8e5ecf320e2ebfee1h54i0j3e9777jd8jbjede0f8e5e920eff0e8edf

1h42i0j1febeaj8fj0jeceee5ecf320eff0e8edf1h55i0ja87cdeja3j0jeceee5e920eaf3eaeeebe



#20 Мамина доча

Мамина доча

    Мне чужого не надо, но своё я возьму- чьё бы оно ни было!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 676 сообщений
  • Город:Астана

Отправлено 06 Февраль 2012 - 13:34

спс за подробный мк :ok: , недавно заказывали в армянском кафе пахлаву, большой квадрат, разрезанный на мелкие ромбики, на вкус так себе, мне не понравилось, попробую приготовить по вашему рецепту

67_29_470BDDC0_RdoCenxke_16_26_.png

4_1av_558482D0_RvoZuPavto_0_.gif






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru