Перейти к содержимому





Фотография

Обильное слюноотделение в 2,5 года

слюни

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Айгуля Тюлюбаевна

Айгуля Тюлюбаевна

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Город:Семей

Отправлено 17 Июль 2013 - 18:37

Здравствуйте!
Моему сыну 2 года 5 месяцев. У него обильно текут слюни. Полость рта чистая. На стоматит не похоже. Все зубы прорезались. Говорить начал с 1,5 года.Сейчас говорит нормально, предложениями, изъясняет свои мысли. Хотя некоторые слова пока невнятные. Уздечка под языком короткая, хирург сказал,что со временем он сам его растянет. Иногда во сне скрипит зубами.
Жду вашей помощи. Заранее спасибо.
Изображение


#2 Алиева Э.

Алиева Э.

    Завсегдатай

  • Консультанты
  • PipPipPipPip
  • 2 166 сообщений

Отправлено 23 Июль 2013 - 09:46

Уважаемая Айгуля Тюлюбаевна


При ответе на ваш вопрос я позволю себе процитировать некоторые выдержки из одной из попавшихся мне статей по данной проблеме.
"Гиперсаливация, синонимы: птиализм, сиалорея, слюнотечение – это увеличение секреторной деятельности слюнных желез. У детей в возрасте первых двух лет жизни это явление считается физиологическим при прорезывании первых (молочных) зубов.
У детей более старшего возраста гиперсаливация расценивается как болезнь, приносящая ребёнку и родителям массу хлопот, беспокойств и неприятных ощущений.

У таких детей в первую очередь наблюдается нарушенный рефлекс глотания, а не истинная повышенная продукция слюны, которую принято называть гиперсаливацией, которая отмечается при следующих патологических состояниях:
- стоматиты (патология слизистой оболочки полости рта);
- вирусные болезни с поражением слюнных желёз (вирусный сиалоаденит);
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь и др.)
- глистная инвазия;
- заболевания центральной нервной системы (детский церебральный паралич (ДЦП), бульбарный паралич, болезнь Паркинсона, энцефалиты различной природы (этиологии); боковой миографический склероз, опухоли головного мозга, инсульты, некоторые формы шизофрении и др.);
- нервные стрессы, сильные психологические и эмоциональные переживания (положительные, например, от предвкушения чего-то вкусного, или наоборот, отрицательные);
- отравление свинцом, ртуть, барбитуратами, фосфорорганическим веществами (карбофос, хлорофос и др.).
Клинические проявления выражаются в жалобе на обилие слюны в полости рта и необходимости её постоянно сплёвывать.
При функциональном исследовании слюнных желёз (подъязычных, околоушных желёз) при истинной гиперсаливации выявляют повышение количества секрета (слюны) сверх норматива более 10 мл за 20 мин (в норме в пределах 1-4 мл). Другой патологии слюнных желёз не определяется.
«Относительная» или ложная гиперсаливация возникает на фоне нарушения акта глотания (при воспалительном процессе в полости рта, ранении языка, неврологической патологии – бульбарный паралич и др.). В этих случаях количество выделенной слюны соответствует вышеуказанным нормативам, но у пациента и родителей складывается ложное ощущение её избытка.
Лечение заключается в адекватной терапии основного заболевания, вызвавшего гиперсаливацию."
Подводя итог всего выше сказанного в данном случае вам желательно пройти консультацию, а при необходимости и обследование, у невропатолога, стоматолога и эндокринолога. Желаю удачи.


С уважением Алиева Эльмира Эльдаровна
Алиева Эльмира Эльдаровна.
Педиатр, анестезиолог, специалист по грудному всткармливанию.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru