Перейти к содержимому





Фотография

Соц выплаты декретницам

Потеря работы ип беременность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Марина Ни

Марина Ни

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Март 2018 - 11:31

Добрый день! На данный момент я беременна. У меня есть свое ИП и одновременно работаю в ТОО. Но по личным причинам хочу уволиться с ТОО. До декретного отпуска останется 4 месяца. Какие выплаты будут мне положены в данном случае? Получу ли я единовременную соц выплату по беременности и родам? И как будут рассчитываться ежемесячные соц выплаты и фиксированное государственное единовременное пособие? В расчет Будет браться доход из обоих источников дохода или же только с ИП?


#2 Тажиев Д.О.

Тажиев Д.О.

    Завсегдатай

  • Консультанты
  • PipPipPipPip
  • 2 352 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 15 Март 2018 - 14:50

Добрый день! На данный момент я беременна. У меня есть свое ИП и одновременно работаю в ТОО. Но по личным причинам хочу уволиться с ТОО. До декретного отпуска останется 4 месяца. Какие выплаты будут мне положены в данном случае? Получу ли я единовременную соц выплату по беременности и родам? И как будут рассчитываться ежемесячные соц выплаты и фиксированное государственное единовременное пособие? В расчет Будет браться доход из обоих источников дохода или же только с ИП?

 

Добрый день!

В соответствии со статьями 1, 4 и 10 Закона РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», государственные пособия семьям, имеющим детей (далее - пособия), - денежные выплаты в виде:

- единовременного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого в связи с рождением ребенка (далее - пособие на рождение);

- ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - пособие по уходу);

Семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение:

1) пособия на рождение;

2) пособия по уходу в случаях, когда:

- лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования;

- лицо, осуществляющее уход за ребенком, родившимся до 1 января 2008 года, является участником системы обязательного социального страхования.

Пособия устанавливаются в следующих размерах:

1) пособие на рождение:

первого, второго, третьего ребенка - 38,0 месячного расчетного показателя;

четвертого и более ребенка - 63,0 месячного расчетного показателя;

2) пособие по уходу:

на первого ребенка - 5,76 месячного расчетного показателя;

на второго ребенка - 6,81 месячного расчетного показателя;

на третьего ребенка - 7,85 месячного расчетного показателя;

на четвертого и более ребенка - 8,90 месячного расчетного показателя.

 

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании», участники системы обязательного социального страхования - плательщик; участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления; получатель; Государственная корпорация «Правительство для граждан»; Фонд; Правительство Республики Казахстан; Национальный Банк Республики Казахстан; иные уполномоченные органы. Участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, - физическое лицо, за которого уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных настоящим Законом.

 

В соответствии с Правилами назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления, в случае поступления социальных отчислений в пользу участника системы обязательного социального страхования за один и тот же месяц от двух и более плательщиков ежемесячный доход от каждого плательщика по поступившим социальным отчислениям принимается в размере, не превышающем десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, которые впоследствии суммируются.

 

Таким образом, пособие на рождение выплачивается независимо от наличия или отсутствия доходов в семье, размер которого установлен в МРП (см. выше).

Пособие по уходу до 1 года назначается лицу, осуществляющему уход за ребенком, который не является участником системы обязательного социального страхования, т.е. неработающему лицу, за которого не уплачиваются социальные отчисления. Учитывая, что Вы работаете, как ИП, то Вы должны уплачивать социальные отчисления, поэтому на Вас будет распространяться Закон РК «Об обязательном социальном страховании».

 

Исходя из изложенного, если до получения листа временной нетрудоспособности по беременности и родам, Вы, как ИП, будете работать и уплачивать социальные отчисления, то у Вас, как у участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, возникнет право на социальные выплаты по Закону РК «Об обязательном социальном страховании», а именно право на:

- единовременную социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;

- ежемесячные социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Размер указанных социальных выплат будет определяться исходя из Вашего среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений за последние 12 и 24 месяца в зависимости от вида социальной выплаты. В том числе будет учитываться доход от предыдущих работодателей за указанные периоды.




#3 Марина Ни

Марина Ни

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 15 Март 2018 - 16:45

Спасибо!






Темы с аналогичным тегами Потеря работы, ип, беременность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru