Перейти к содержимому





Фотография

Раздел имущества между отцом и дочерью


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 aprilsnow93

aprilsnow93

    Новичок

  • twitter
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Май 2018 - 17:26

Здравствуйте! Мне 25, я проживаю с отцом в двухкомнатной квартире, площадью более 50 кв м. По документам записано, что она в совместном пользовании. Он пьяница и дебошир, меня бьёт, подавала заявление в полицию неоднократно. Полюбовно размениваться не хочет, но жизни с ним у меня нет. Подскажите, с чего начать обращение в суд и какова величина судебных издержек.


Сообщение отредактировал aprilsnow93: 11 Май 2018 - 17:28



#2 Тажиев Д.О.

Тажиев Д.О.

    Завсегдатай

  • Консультанты
  • PipPipPipPip
  • 2 366 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 14 Май 2018 - 15:46

Здравствуйте! Мне 25, я проживаю с отцом в двухкомнатной квартире, площадью более 50 кв м. По документам записано, что она в совместном пользовании. Он пьяница и дебошир, меня бьёт, подавала заявление в полицию неоднократно. Полюбовно размениваться не хочет, но жизни с ним у меня нет. Подскажите, с чего начать обращение в суд и какова величина судебных издержек.

 

Добрый день!

 

Согласно статье 218 Гражданского кодекса РК, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. 
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. 
Выплата участнику долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля соответствующего собственника является незначительной, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию

С получением вышеуказанной компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
При явной нецелесообразности проводить раздел общего имущества либо выдел доли из него по изложенным правилам, суд вправе принять решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям.

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском о разделе общего имущества путем выплаты Вам стоимости Вашей доли вторым участником долевой собственности. Иск предъявляется по месту нахождения квартиры. В случае раздела квартиры, суд может присудить Вам компенсацию за Вашу долю либо судом может быть принято решение о продаже квартиры с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между Вами с отцом.

Государственная пошлина составит 1% от суммы иска, т.е. 1% от стоимости Вашей доли в квартире. Необходимо начинать с подготовки искового заявления, собрать документы на квартиру и ответчика (отца), определить сумму иска и оплатить госпошлину.







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru