Перейти к содержимому





Фотография

Все про специи, приправы, травки, добавки, маринады и т.д.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Niat

Niat

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений
  • Город:Almaty

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 06:36

СПЕЦИИ – это ароматические вещества растительного происхождения, обладающие не только ароматами, но и специфическими вкусами. Существует огромное количество специй. Они могут быть как в сушеном, перемолотом виде, так и в свежем, к примеру, в виде листьев. Все они придают особый вкус и аромат нашей пище.
Важным правилом в отношении специй является правильное их хранение. Лучше всего хранить специи в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой в сухом, прохладном тёмном месте, поскольку специи быстро выветриваются, а также легко впитывают посторонние запахи.
Не нужно запасатья специями впрок. Даже герметично запакованные, они могут храниться 1-2 года, а молотые – ещё меньше. Конечно, предпочтительнее всего молоть специи непосредственно перед употреблением. Это позволяет получить настоящий вкус и аромат той или иной пряности. Однако это не единственное условие. В отношении каждой специи следует знать с каким продуктом она сочетается.
Основное правило при пользовании специями - лучше недоложить специи , чем переложить. Запах должен быть лёгким, едва уловимым. А тем более, если используется смесь из нескольких специй. Сейчас продаётся очень много всевозможных смесей из специй, но их можно сделать и самим. дома.
Каждая хозяйка на своей кухне имеет определённый набор специй, который зависит от национальной принадлежности кухни и от личных предпочтений хозяйки. Я предлагаю вам набор специй, которые наиболее часто используются в арабской(и не только) кухнe.



#2 Niat

Niat

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений
  • Город:Almaty

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 06:37

Специи и здоровье
Что можно и что нельзя
немало сказано о лекарственных свойствах отдельных специй. Здесь бы хотелось собрать просто списки приправ и специй, рекомендуемых или противопоказанных при различных болезнях.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной скрецией
Рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель.
Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Рекомендованы: анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон.
Запоры и склонности к ним
Рекомендованы: анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
Хронические колит, энтерит
Рекомендованы: анис, гвоздика, мята перечная, орегано, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей, шафран.
Исключаются: горчица, лук, перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.
Потеря аппетита и нарушение пищеварения
Рекомендованы: анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: укроп, петрушка, соль.
Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Рекомендованы: кумин, кунжут, лимон, лук, мята перечная, нигелла, орегано, петрушка, редька, сельдерей, сумах, укроп, фенхель, хрен, чабрец, чеснок, шалфей.
Нарушение лактации у кормящих женщин
Рекомендованы: анис, мелисса, нигелла, орегано, укроп, фенхель, шалфей.
Сахарный диабет
Рекомендованы: куркума, лавровый лист, можжевельник, мята перечная, чабрец.
Ревматизм, подагра, артриты
Рекомендованы: имбирь, каперсы, красный перец, лавровый лист, лимон, лук, мята перечная, огуречная трава, паприка, редька, сельдерей, хрен, чабрец, чеснок, шалфей.
Ожирение
Рекомендованы: можевельник, мята перечная, орегано, петрушка, укроп, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: горчица, перец, хрен, острые приправы, соль.
Гипотония
Рекомендованы: можевельник, мята перечная, орегано, розмарин, шалфей.
Исключаются: соленые и острые приправы.
Гипертония, сердечная недостаточность
Рекомендованы: анис, лук, мелисса, можевельник, петрушка, розовая вода, укроп, хрен, чеснок, шафран.
Исключаются: соленые и острые приправы.
Атеросклероз
Рекомендованы: лук, мята перечная, орегано, укроп, чабрец, чеснок, шалфей



#3 Niat

Niat

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений
  • Город:Almaty

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 06:39

Вот очень хорошая ссылочка,где все можно увидеть
http://www.izosoft.ru/disk_113.shtml


#4 Niat

Niat

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений
  • Город:Almaty

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 06:54

Анис - янсун - anise,



حبة الحلوة, ينسون, كمون حلو, أنيسون
حَبَّةُ الحُلْوَة, يانْسُون
Habbet hilwa, Habbu al-hulwah, Yansoon, Yansun, Anisun, Kamun halu, Kamoon halou

Освежающий, пряный аромат и сладковатый вкус, добавляют в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, применяют для приготовления блюд из молока (молочные и фруктовые супы), кладут в овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Добавляют анис и в блюда из мяса, рыбы, в супы и рагу, а так же при засолке огурцов и капусты.

Базилик - рейхан - basil,

حبق, ريحان
حَبَق, رَيْحَان
Habaq, Rihaan, Rihan, Raihan



Используется как приправа к супам, борщам, мясным, грибными другим блюдам, в салаты, творог, масло, омлеты, а так же для конервирования. Очень подходит для блюд на томатной основе. Отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Уксус, настояный на базилике, придаст пикантность вашим салатам и соусам.



Ваниль - фанилья - vanilla,

فانيليا
فانِيليَا
Fanilya



Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.
Гвоздика - каранфуль - cloves,

كبش قرنفل
كَبْش قَرُنْفُل, كَبْشُ قَرَنْفُل
Kabsh qarunfil, Kabsh qaranful



Горький жгучий вкус и сильный, теплый аромат.
Целую гвоздику варят с основным продуктом. Она придает пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, равно как и жареной свинине, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима для ароматизации пряничного теста.
Молотая гвоздика входит в состав гарам масалы
Имбирь - занжябиль - ginger,

زنجبيل
زَنْجَبِيل
Zanjabeel, Zanjabil
Теплый аромат со свежей древесной нотой. Острый, жгучий вкус.
Используется в европейской выпечке - пряниках, рождественских кексах и пудингах и т.д. В старинной русской куxне имбирь обязательно добавляли в сбитни, квасы, настойки, брагу, меды, пряники и другую выпечку. Пряный аромат имбиря прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой, с фасолью, грибами, с овощами - в горячих блюдах и маринадах, незаменим имбирь в выпечке и сладких напитках.
Имбирь входит в состав карри.

Кардамон - хайль - cardamom,

حب الهال, حب الهان, حبهان, هال, هيل
حَبَّهَان, حَبُّ الهال, حَبُّ الهان, هَال, هَيل
Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal



Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.
Кориандр(кинза) - кузбара - coriander,

كسبره, كزبرة
كُزْبَرة
Kusbarah, Kuzbarah



Листья кинзы - прекрасный компонент для салатов, соусов, супов, ароматное дополнение к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам и кебабам, бутербродам. Стоит использовать осторожно, потому что не всем нравится специфический вкус. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады.
Корица - кырфа -cinnamon,

قرفة
قِرْفَة
Qarfah, Qirfah, Qurfa



Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов - слегка вяжущий.
Употреб*яется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.
Красный перец чилли - фильфиль альахмар - cayenne,chilli,

فلفل حار, فلفل الأحمر, شطة, فليفلة حر, فلفل الأحمر, شَطَّة
فُلْفُل أحْمَر, فُلْفُل حَار
Fulful alahmar, Fulful haar, Shatta, Fulaifilah har



Вкус варьируется в зависимости от вида, от горьковатого до жгуче-острого.
В любом блюде или продукте, где нужна острота, присутствует красный перец. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, карри, фасоли, гороха, чечевицы, капусты и риса. Незаменим в арабской, индийской, индонезийской, мексиканской, испанской и т.д. кухнях.

Кумин - камун - cumin,

كمون
كَمُّون
Kamoun, Kamun



Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин.
Кумин является существенной частью арабской, мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах.

Кунжут - симсим - sesame,

جلجلان, سمسم
جُلْجُلَان, سِمْسِم, سُمْسُم
Juljulan, Zelzlane, Sumsum, Simsim



Сладковатый ореховый вкус.
Целыми семенами посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а так же мороженное и другие десерты. И остатков после выжимки масла готовят конфеты, халву. Хорошо сочетается с рисом. Кунжут часто добавляют в салаты, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины. В арабской кухне используется для приготовления кунжутной пасты - Тхины. Куркума - куркум - turmeric,

كركم, عقدة صفرا
كُرْكُم
Kurkum, Uqdah safra



Чуть мускусный запах и острый горький вкус.
Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название "индийский шафран". Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.
Лавровый лист - bay leaf,

ورق غار, رند, ورق اللوري
وَرَق غَار
Waraq ghaar, Rand, Waraq al-lauri



Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. И не забудте вынуть его
Лайм - луми - loomi(lime)



Лайм - это близкий родственник лимона, представляет собой маленькие цитрусовые плоды, которые обычно собираются совсем зелеными главным образом из-за своего сока, который напоминает по кислоте сок лимона, но намного ароматнее. Лаймы используются для приготовлении напитков, мясных и овощных блюд, для украшения салатов и в качестве маринада.
В странах Персидского Залива зрелые лаймы варят в соленой воде, затем сушат на солнце, пока их внутренность не потемнеет - такая специя называется Луми (Loomi), в странах Аравийского полуострова Луми (Lumi), и Амани (Amani, Omani) в Иране. Этот порошок используется для ароматизации риса, как альтернатива специи сумаху.
Махаляб - махляб - мahaleb сherry

محلب
مَحْلَب
Mahlab, Mahleb



Этa специя готовится из ядрышек косточек вишни махалебки, они бежевого цвета, слегка горьковатые с лёгким запахом (напоминает горький миндаль, но не такой сильный). Ядрышки лучше молоть непосредственно перед употреблением, т.к. эта специя быстро портится. Используется для кексов, печений, сладких пудингов.
Мускатный орех - жёз аттиб - nutmeg,

جوزة الطيب, بسباسة
جَوْزَة الطِيب, جوزَة الطِيب
Basbasa, Jouza at-Teeb, Jouza al-Teeb, Josat at-Tib, Josat al-Tib



Богатый, пряно-жгучий вкус и очень ароматный.
Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, спиртных напитков, пуншей, глинтвейнов, иногда - для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.
Мята - нана - mint,

نعنع
نَعْنَع
Eqama, Nana



Свежий, сильный, холодящий вкус.
Мяту добавляют в чай, квасы, компоты, настойки, морсы, желе, сиропы, мороженное, конфеты. Свежая мята замечательно подходит к баранине, добавляется в салаты. В Афганистане, Египте, Индии и на Среднем Востоке мяту используют для приготовления мятного соуса, и она входит во многие смеси пряностей, например чат масала, Тайская зеленая паста карри и т.д.
Паприка - фильфиль хэлю - paprika,

فلفل حلو, فليفلة حلوة
فُلْفُل حَلُو
Fulful halou, Fulaifilah halwa



Сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый.
Используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.
Перец разный - фильфиль - pepper,

فلفل
فُلْفُل, فِلْفِل
Fulful, Filfil



Существует несколько специй, получаемых из одного сырья, но различающихся способом изготовления.
Красный перец - зрелые плоды перца.
Черный перец готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком с мякотью околоплодников непосредственно на солнце, перед тем ошпарив кипятком. Результат - сморщенные черные "горошины". Черный перец - острый, пряный, жгучий.
Белый перец получается при использовании зрелых красных плодов перца, которые вымачивают в морской или ивестковой воде, чтобы с них сошел околоплодник. Затем белый перец сушат, пока он не станет круглым гладким "горошком", снаружи грязновато-белым, при раздавливании - желтоватым. Белый - тонкий, специфический, сильный и слегка душноватый аромат.
Зеленый перец так же готовят из незрелых плодов, которые подвергаются быстрой сушке или хранятся в маринаде или уксусе. Зеленый перец - наименее острый из всех видов.
Черный перец употреб*яется почти в любых блюдах, за исключением, может быть, сладких. Он встречается в кухне любых стран, на любой стадии процесса приготовления, а так же как столовая приправа. Используют его для приготовления бульонов, супов, подлив, гуляша, соусов, добавляют во все виды мяса, мясных изделий, рыбы, в блюда из бобовых (фасоль, чечевицу, горох), маринованные овощи, блюда из яиц, сыров и в салаты.
Петрушка - бакдунис - parsley,

بقدونس, مقدونس
بَقْدُونِس, مَقْدُونِس
Baqdounis, Baqdunis; Maqdounis, Maqdunis (North Africa)



Сильный, приятный и пряный аромат.
Петрушка - неизменный компонент салатов, супов, борщей, овощных и мясных блюд, солений. Используется и как элемент украшения блюд.
Сумах - сумак - sumac,

سماق
سُمَّاق
Summaaq, Summaq



Это порошок из размолотых сухих ягод растения сумах, запаха почти нет, тёмно- или светлобордового цвета. Кислый, вяжущий, но не резкий вкус.
Широко используется в среднеазиатской, арабской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Тимьян - затар - thyme,

صعتر, زعتر
صَعْتَر, سَعْتَر, زَعْتَر
Satr, Zatr



Используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков.
Хорошо сочетается с майораном - в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов.
Входит в состав букета гарни, herbes de Provenсe, иорданского соуса захтар, египетской смеси дукка и т.д.
Тмин - карауия - caraway,

كراويا, كراويه, كرويا, كراوية
كَرَوْيَا, كَرَوْيَاء
Karaway, Karawiaa, Karawiya



Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.
Очень похож на кумин, из-за чего их часто путают.
Тмин популярен в восточноевропейской, немецкой, австрийской и еврейской кухне. Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой.
Укроп - dill,

شبث, شبث
شَبَث, شِبِتّ
Shabath, Shibitt, Sjachet, Sjamar



Теплый, чуть острый, с ноткой аниса вкус. Запахом очень напоминает тмин.
Особенно популярен в кухне Северного полушария. Незаменим для рыбных блюд. Используется для блюд из морепродуктов, яиц и творога, салатов, соусов, рагу и супов, для ароматизации уксуса, при засолке и консервировании грибов и овощей. Добавляют в хлеб, картофельные блюда, пироги. В арабской кухне часто используютя семена укропа в салатах, вторых блюдах.
Фенхель - шумар - fennel,

شمار, شمر, شمرا, شومر, رازيانج
شومَر, شَمَار, شَمْا
Shamaar, Shamar, Shamraa, Shoumar, Shumar, Razianaj



Сильный аромат, похожий на анис, но не такой сладкий.
Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из рыбы (особенно карпа) и овощей, соусы (майонез, например), супы, в хлебо-булочные изделия, квашеную капусту, маринованные овощи.
Шамбала - хельба - fenugreek,

حلبه, حلبة
حُلْبَة
Hulba, Hilbeh



Сильный, сладковатый и немного горький аромат, чем-то напоминающий жженый сахар. Придает ореховый привкус блюдам, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельченный фундук (лесной орех). Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках. В арабской кухне из семян делают напиток(как чай) и сладость Хельба.
Шафран - зафран - saffron,

زعفران
زَعْفرَان
Zafraan, Zafran



Как пряность используются рыльца (тычинки), которые вырезают из цветков и быстро высушивают. В Европе обычно тычинки шафрана замачивают в горячей воде или спирте, а потом настой добавляется в блюдо. В Индии же шафран слегка обжаривают на сухой сковороде, размалывают и разводят молоком
Характерный, резковатый, довольно горький вкус. Окрашивает пищу в желтый цвет.
Популярен на Ближнем Востоке и в Южной Европе, где его добавляют в блюда из риса, рыбы, баранины, ягнятины, цветной капусты, в соусы, пироги и хлебо-булочные изделия, в пасхальные куличи. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи или ризотто по-милански. Шафран часто входит в состав индийский сладостей и молочных напитков.
Ямайский перец - бахар - allspice,

توابل حاوة, فلفل إفرنجي حلو, بهار حلو, فلفل مكسيك
فُلْفُل إفْرَنْجِيّ حَلو, تَوَابِل حَلوة, فُلْفُل مِكْسِيك
Bhar hub wa na'im, Tawabil halua, Fulful ifranji halu, Bahar halu; Fulful mexik (Alger)



Запах пряный и ароматный, напоминает смесь гвоздики, корицы и муската. Вкус жгучий.
Широко применяется в карибской кухне, особенно в мясных маринадах. Часто входит в состав промышленных кетчупов, маринадов, колбас. B арабской кухне eго добавляют в блюда из мяса, главным образом баранины, в овощи, овощные супы, шпинат, рыбу.. В Европе душистый перец часто добавляют в сладости и праздничную выпечку, в глинтвейны. В Скандинавии он широко используется в рыбной индустрии, благодаря своим консервирующим свойствам.




#5 moonflower

moonflower

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 877 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 29 Октябрь 2007 - 09:19

Arabka
Спасибо за инфу. Еще подскажи, пож-ста, где ты специи в Алмает покупаешь?
Изображение Изображение


#6 Niat

Niat

    Свой человек

  • Пользователи
  • PipPip
  • 164 сообщений
  • Город:Almaty

Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 06:06

я кажется гдето писала...муж с родины привозит через своих же арабов,но иногда Муж покупает в арабском магазине, на МАнаса шевченко.там в обычном магазине отдел такой из сирии(на против столовой каганата примерно)
Там и оливки и питты замороженные и рис и для кальяна и есть халва тахинная,те кунжутная ОЧЕНЬ вкусная!


#7 moonflower

moonflower

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 9 877 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 01 Ноябрь 2007 - 15:27

Arabka
спасибо!
Изображение Изображение


#8 Ludmilka

Ludmilka

    Иногда шаг вперед - результат хорошего пинка сзади!

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 12 860 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:00

Ну вот пришла в голову такая тема, я вот стыдно признаться ни чем не пользуюсь только черным и красным перцем.
Просто потому что не умею, да и боюсь если честно, испортить еду smile.gif

Давайте поговорим обо всем об этом, чем пользуемся в какие блюда добавляем, что любим, что предпочитаем... ну вообщем обо всем


Я вот недавно взяла приправу Магги "Весенняя зелень" сегодня добавила в суп понравилось

6d03a344f830.jpg f618b117658d.pngeecb54c4bfa1.jpg son.pngfc23ea8825b9.jpg 044c5c90ce5b.jpg 96333921f6fc.jpg 1h1i0jc812c3j3j9jc4e0ede8ebeae5i0j7add29
Я думаю спящий ребенок это не только мило, НО И НАКОНЕЦ-ТО!!! )))
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...



#9 Ulek@

Ulek@

    Самое лучшее украшение жизни - хорошее настроение

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 38 420 сообщений
  • Город:г. Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:10

Я люблю очень баночки с готовыми маринадами, сфотаю покажу. Даже соли не надо добавлять все очень вкусное получаеться.
В Арзане видела точног есть и на Сары-арка базарчике.

1712_R626.png 1713_6xxD.png
daughter.pngson.png6c89ded9e5f9.jpg157e69dc26f2.png216913e6a2eb.png

Просто любите… просто прощайте… сделать не можете - не обещайте. Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте; и время цените. В сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!



#10 Ludmilka

Ludmilka

    Иногда шаг вперед - результат хорошего пинка сзади!

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 12 860 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:20

Юль ага сфотай обязательно, ты во вторые блюда добавляешь?

6d03a344f830.jpg f618b117658d.pngeecb54c4bfa1.jpg son.pngfc23ea8825b9.jpg 044c5c90ce5b.jpg 96333921f6fc.jpg 1h1i0jc812c3j3j9jc4e0ede8ebeae5i0j7add29
Я думаю спящий ребенок это не только мило, НО И НАКОНЕЦ-ТО!!! )))
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...



#11 Ulek@

Ulek@

    Самое лучшее украшение жизни - хорошее настроение

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 38 420 сообщений
  • Город:г. Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:23

Да в основном во 2 блюда. В супы всегда преправы всякие добавляю. Была раньше одна любимая, но сейчас ее нет и есть в приницпе много других не плохих

1712_R626.png 1713_6xxD.png
daughter.pngson.png6c89ded9e5f9.jpg157e69dc26f2.png216913e6a2eb.png

Просто любите… просто прощайте… сделать не можете - не обещайте. Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте; и время цените. В сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!



#12 Ludmilka

Ludmilka

    Иногда шаг вперед - результат хорошего пинка сзади!

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 12 860 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:26

Ну вот других каких, я вот подойду в магазине глаза разбегаются постою и ухожу, думаю возьму а пользоваться не буду...потому как незнаю куда и как, а с перцем проще насыпал и усе smile.gif

6d03a344f830.jpg f618b117658d.pngeecb54c4bfa1.jpg son.pngfc23ea8825b9.jpg 044c5c90ce5b.jpg 96333921f6fc.jpg 1h1i0jc812c3j3j9jc4e0ede8ebeae5i0j7add29
Я думаю спящий ребенок это не только мило, НО И НАКОНЕЦ-ТО!!! )))
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...



#13 Ulek@

Ulek@

    Самое лучшее украшение жизни - хорошее настроение

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 38 420 сообщений
  • Город:г. Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:34

Люд. так и есть. Берешь попробывать и не идет она так и стоит несколько дней. Правда потом набираюсь смелости и выкидываю

1712_R626.png 1713_6xxD.png
daughter.pngson.png6c89ded9e5f9.jpg157e69dc26f2.png216913e6a2eb.png

Просто любите… просто прощайте… сделать не можете - не обещайте. Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте; и время цените. В сердце, в душе зла не держите… Просто мечтайте, дерзайте, творите… Просто с Любовью к Людям живите!



#14 Elenka

Elenka

    До весны ещё далеко. Пробуем наслаждаться зимой!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 24 011 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:41

в супы, вернее в лапшу куринную и вообще в куринный бульон советую сыпать "Приправа для курицы" от Пиправыча и прочих
у Профипака беру Приправа для плова, обязательно кладу в плов
покупаю еще сушеный укроп, раз и кинул в супчик, удобно, т.к зелень не всегда есть в доме
Припава для блюд из рыбы тоже ПРофипак
Приправа для свинины есть такая
Хмели -Сунели универсальная приправа,в мясо хоть тущеное, хоть жареное,в овощи, в шашлык кладут
Карри индийское на любителя, мне быстро надоела но для курицы хорошо подходит
беру Аджикув баночке, хорошо в лагман, но надо иметь в виду что она соленая и островатая
и любимая Приправа к пицце от Santa Maria видела только в стеклянных маленьких баночках, в пакетиках нетю ,а жаль
для пиццы идеально, там базилик, орегано и майоран
если той приправы нет дома я просто в панике )) ее тоже можно и в овощные блюда и в мясные и еще вот делала рулетики с сыром, курочкой и ветчиной в слоеном тесте, вот курочку маирновала в майонезе и этой приправе

Сообщение отредактировал Elenka: 26 Август 2009 - 18:42

daughter.pngМужики, запомните! Ваша жена выглядит так, как вы зарабатываете! Некрасивых женщин НЕ бывает! Бывают НЕДОФИНАНСИРОВАННЫЕ!У настоящей женщины две задачи: быть красивой и говорить мужчине, что он молодец ;-)

971673


#15 Ludmilka

Ludmilka

    Иногда шаг вперед - результат хорошего пинка сзади!

  • Модераторы
  • PipPipPipPip
  • 12 860 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:46

Лен, спасибо расписала отлично smile.gif
А когда блюдо приправляешь солишь?

Курицу маринуешь с приправе для пиццы да?

6d03a344f830.jpg f618b117658d.pngeecb54c4bfa1.jpg son.pngfc23ea8825b9.jpg 044c5c90ce5b.jpg 96333921f6fc.jpg 1h1i0jc812c3j3j9jc4e0ede8ebeae5i0j7add29
Я думаю спящий ребенок это не только мило, НО И НАКОНЕЦ-ТО!!! )))
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так некоторым еще конкретно не долили...



#16 Elenka

Elenka

    До весны ещё далеко. Пробуем наслаждаться зимой!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 24 011 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:53

Ludmilka,
Цитата
А когда блюдо приправляешь солишь?

и солю и приправляю минут за 20-30 до готовности, стараюсь по кр мере

Цитата
Курицу маринуешь с приправе для пиццы да?
майонез + эта приправа
или сметана + чеснок, соль

а еще как маринад хорошо соевый соус использовать
а на отбивные в тарелку классно выжать лимончик ммм очень вкусно
daughter.pngМужики, запомните! Ваша жена выглядит так, как вы зарабатываете! Некрасивых женщин НЕ бывает! Бывают НЕДОФИНАНСИРОВАННЫЕ!У настоящей женщины две задачи: быть красивой и говорить мужчине, что он молодец ;-)

971673


#17 Elenka

Elenka

    До весны ещё далеко. Пробуем наслаждаться зимой!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 24 011 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 18:57

еще недавно брала у корейцев соевую пасту, хорошо в жаренное кусочками мяско с зеленым обжаренным луком с добавлением соевого соуса
тоже островата немного

Сообщение отредактировал Elenka: 26 Август 2009 - 19:33

daughter.pngМужики, запомните! Ваша жена выглядит так, как вы зарабатываете! Некрасивых женщин НЕ бывает! Бывают НЕДОФИНАНСИРОВАННЫЕ!У настоящей женщины две задачи: быть красивой и говорить мужчине, что он молодец ;-)

971673


#18 NATALI1988

NATALI1988

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 615 сообщений
  • Город:Караганда

Отправлено 26 Август 2009 - 19:26

Я вот в основном и везде использую приправу Ролтон, ещё мне очень паприка нравится, я её на рынке по беру, там по стаканам приправу продаю, очень вкусная...


#19 Elenka

Elenka

    До весны ещё далеко. Пробуем наслаждаться зимой!!!

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 24 011 сообщений
  • Город:Алматы

Отправлено 26 Август 2009 - 19:32

NATALI1988,
если для вас паприка это красный молотый не горький перец, то я тоже такую люблю

а то каждый паприка по своему понимает )))
daughter.pngМужики, запомните! Ваша жена выглядит так, как вы зарабатываете! Некрасивых женщин НЕ бывает! Бывают НЕДОФИНАНСИРОВАННЫЕ!У настоящей женщины две задачи: быть красивой и говорить мужчине, что он молодец ;-)

971673


#20 NATALI1988

NATALI1988

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 1 615 сообщений
  • Город:Караганда

Отправлено 26 Август 2009 - 19:32

А для фарша не берите приправу, ужасная. У неё привкус такой. Я купила её, перец фаршировала, и мне кажется подпортила я его приправой этой. wink.gif





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Специализированное медицинское информационное агентство “Детки.kz”. Свидетельство N14618-ИА от 11 ноября 2014. Выдано Агентством РК по связи и информации.

Рейтинг@Mail.ru